Абдусалам ГадисовСамый титулованный борец дагестанской команды во второй раз подряд выиграл национальный чемпионат, а всего он четыре раза поднимался на высшую ступень этих главных внутренних соревнований.

— С таким ощутимым преимуществом над соперниками ты прежде не побеждал на чемпионатах страны. Показалось, что ты как никогда отлично был готов к соревнованиям?

— Возможно, со стороны казалось, что чемпионат дался мне легко, но всегда бывают свои трудности, о которых зритель не знает. Были они и сейчас, но в целом я чувствовал себя хорошо, прибавлял от поединка к поединку, а это верный показатель того, что всё делал правильно в процессе подготовки к соревнованиям.

— Ожидалось, что в полуфинале ты встретишься с красноярцем Юрием Белоновским, а в финале — с Анзором Болтукаевым из Чечни, с которым ты боролся в решающих поединках на двух последних чемпионатах страны. Для тебя стало неожиданностью, что они раньше, чем все предполагали, сошли с дистанции?

— У Белоновского выиграл Магомед Ибрагимов, которого я не сбрасывал со счетов. Он — опытный борец, к тому же на сборах хорошо выглядел. Соответственно, я настраивался на него самым серьёзным образом, и всё в поединке с ним сложилось для меня удачно.  А что касается Болтукаева, то по первой его схватке было видно, что он находится не в лучшей форме — либо он тяжело согнал вес, либо у него была травма.

— В финал вышел осетинский вольник Владислав Байцаев. Какая у тебя была тактика на решающую встречу?

— Ранее мне дважды с ним приходилось встречаться — в финале молодежного первенства страны и на турнире в Армении, и оба раза удача была на моей стороне. Владислав — закрытый борец, он хорошо обороняется, поэтому я сразу стал нагнетать темп, чтобы раскрыть его. Эта тактика принесла успех.

— Фактор родных стен для тебя имел значение?

— Я люблю бороться в этом зале, в нём я трижды выигрывал алиевский турнир. Но сейчас зрителей было как никогда много. При таком стечении народа мне приходилось выступать разве что в Иране и на прошлогоднем чемпионате мира в Ташкенте. Но сейчас вдвойне было приятно бороться, так как симпатии зрителей были на моей стороне. Особенно темпераментно за меня болели мои земляки из селения Кулецма, которые всегда поддерживают меня на соревнованиях.

— Знаю, по крайней мере, еще двоих твоих страстных болельщиков — борца-тяжеловеса Хаджимурада Муртузалиева, который на всех соревнованиях бывает рядом с тобой, и Сагида Муртазалиева…

— Поздравляя меня, Сагид шутя сказал: «Когда ты, наконец, закончишь с борьбой? А то я уже устал за тебя переживать!». Но Сагид переживает не только за меня, но и за всю дагестанскую команду, и вместе с Омаром Муртузалиевым делает всё возможное, чтобы мы успешно выступали. Вот и сейчас он учредил солидные премии по 500 тысяч рублей для дагестанских победителей чемпионата России. А Хаджимурад — мой близкий друг, мой брат, чьё присутствие рядом даёт мне дополнительные силы, вселяет уверенность и спокойствие.

— На соревнованиях наряду с Дагестаном ты представляешь Московскую область. Что тебя связывает с этим регионом?

— Я являюсь членом клуба ЦСКА. Его возглавляет Андрей Силецкий, который также руководит федерацией борьбы Московской области. Андрей многое делает для развития нашего единоборства в стране, он всячески помогает ребятам, в том числе многим дагестанским вольникам, представляющим ЦСКА и областную команду.

— Твой личный тренер Иманмурза вот уже как полгода переехал в другой город — Кизляр. Как ты обходишься без него?

— Сагид Муртазалиев открыл школу борьбы в Кизляре и попросил Иманмурзу Эльмурзаевича, чьим воспитанником он является, помочь на первых порах там наладить работу. Я всегда на связи со своим тренером, ни один важный вопрос я не решаю, прежде чем не посоветуюсь с ним. А на соревнованиях он всегда со мной, был рядом и на этот раз и вместе с тренерским штабом нашей команды во главе с Сажидом Сажидовым помогал мне готовиться к чемпионату и успешно выступить на нём.

— Как бы ты оценил выступление дагестанской команды?

— В целом выступили хорошо, но золотых медалей могло быть больше. В финале должен был бороться Мурадин Кушхов, мог бы лучше отбороться в решающей схватке Исмаил Мусукаев, не воспользовался отличным шансом стать чемпионом Ахмед Гаджимагомедов, который в концовке полуфинала упустил верную победу. Ребята старались, но на этот раз им не суждено было победить. Как говорится, на всё воля Всевышнего.

Ахкент